Moving to another blog

To all my dear readers and friends, as for today, I am moving my blog to :

http://life1ssimple.blogspot.com

So if you are curious about my next entry you can click the link above.

Thank you,

Jumai

The Myth

Things that people think of when i mentioned Mideast, especially Saudi Arabia (not in the order):

1. Camels, since they found the biggest oil reserved in the 30’s, the only place you will find these babies are in the zoo

2. Men with 4 wives and 1000 harems. You still can find them but they are rare, especially the 1000 harems, that’s only in the movies and stories. Most men nowadays have only 1 wife.

3. People live in tents. Unless they are camping, nobody lives in tents anymore, that’s in the past!

4. They only eat lamb meat. Yes, they sell them in the market and yes, people still eat them, but they also eat chicken, beef, fish and even lobster.

5. War n bomb. That’s in Iraq and Afganistan, guys! Most of the countries in mideast are peaceful, even richer than yours!

6. Arab men smell like lamb. Again, maybe in the past they were, but now they smell like Polo, Bvlgary and other international brand name perfumes.

7. All arab men are rich. Not really…..yes some of them have money more than Oprah and Bill Gates combine, but most of them are just like you, regular people with regular office jobs.

8. Beside sand, there is nothing in the dessert. WRONG! Most of the cities look very green.

If you have more misconceptions or just simple questions, just post them here, and i’ll try to answer all of them as accurate as i can be.

Things u find everywhere in Mideast

Things you will find easily and cheaply in most countries in mideast (not in the order):

1.Hommos (paste made of ground chickpeas, olive oil, lemon juice, garlic, salt and Tahini root )

2. Yogurt

3. Laban & Labneh (strained yogurt)

4. Olive (fresh, pickled, canned, chopped, u name it, they got it)

5. Feta cheese

6. Men in Thobs (simple ankle length robe made of cotton or wool for winter) and Ghutra (a large, diagonally, folded cotton square) held in place with Igal (a double coiled cord circlet) on their head.

7. All different kind of nuts, especially Pistachio and Almond

8. Pita bread

9. Dates

10. Baklava

11. Fresh cow milk

12. Eggplant

13. Cucumber

14. Bell pepper

15. Women in Abaya (a black, all the way to the toes length robe) and Shayla (black scarf covering the head and the face, except their eyes)

16. Especially in Saudi, gasoline

17. Falafel and Kebab

Patience is virtue

Saya lupa siapa yg mengatakan petuah ini tp utk saat2 ini kalimat ini cocok abis deh……

Gak tau kenapa sejak balik ke Surabaya, jd gak sabaran (tetapnya lebih gak sabaran he hehe), apalg kalo pas nyetir….kena potong dikit udah ngomel…ada yg sembarangan nyebrang tambah byk omelannya…..wah….dan smp rumah pun masi di uji kesabarannya oleh internet…….kyk nya utk th ini kado ultah dr yg Tuhan adl uji kesabaran dan juga ujian utk bersyukur…..

Kyknya mungkin saya kurang bersyukur atas semua berkat….dulu di Korea di berkati Internet berkecepatan Ferarri…tp saya ngomel krn laptop udah uzur (kalo istilah soul bro, laptop dr jaman Gajah Mada dgn keyboard Hanacaraka..eh ehhee) jd kalo ngenet pake laptop saya kecepatn nya bebek 2 tak…padahal udah di kasi internet n laptop….masi byk temen2 di mana2 yg mau bikin tugas aja masi hrs ke persewaan…….mungkin krn itu oleh Tuhan saya di suru balik buat belajar lebih agar bisa bersabar dan bersyukur atas semua berkatnya……..demi agar laptop gak lelet, saya bela2in mampir ke Hong Kong buat upgrade memory……sampe Indonesia stl survei kanan kiri disarankan temen, internetan pake Mobi…….Waduh….tiap kali udah stress kena pengemudi jalan lain yg gak keruan, pulang buka internet luamabat amit2 aduh….skr laptop udah upgrade kecepatan Lexus, internetnya kecepatan becak…….walah….skr aja nulis blog sambil menahan omelan krn kebetulan saya di kampuang Ponorogo, jg internetan pake Smart, yg kecepatannya setara dgn kereta yg di tarik sapi……waiks…….mana saya masi nunggu dwld Skype biar bisa ngobrol ama Suami yg nun jauh di seberang lautan…….

Well……drpd marah2 n ngomel2 mending nyante aja….krn tyt internet lambat ada untungnya….jd ngenet sambil ngobrol ama org rumah pun bisa di lakoni……..mungkin skr saat nya utk belajar multitasking?????

So Sorry -_-

Untuk Korean Trip part 3 kyk nya saya gak sempet nulis deh…….sibuk…..

Thanks

Korean Trip (part 3)

Drpada ngangur nunggu jemputan makan siang, saya jalan2 di sekitar Imgigak hill. Meskipun pake kata hill, jgn di bayangin kalo tmp ini kyk bukit yg rindang yg besar, tmp ini cuman dataran yg agak tinggi dikit. Disini ada Freedom Bridge yg lgs nyambung ke rel kereta yg menghub. kan Korsel n Korut. Jembatan kayu kecil ini di beri nama Freedom Bridge krn stl perang korea, 2 belah pihak saling bertukar tawanan perang di jembatan ini, jg di masa lalu byk pengungsi Korut yg lari lewat sungai Imjin masuk lwt jembatan ini. Jembatan ini mirip bgt ama jembatan yg di pake di film 007 Die Another Day, pas si koko Pierce di lepasin balik ke korsel. Sayang skr jembatan ini cuman sbg tempat atraksi turis doank, ujung jembatan di tutup papan kayu tebel, dan org2 menempelkan foto2 kluarga dan doa2 bagi mereka yg tertinggal di Korut, jg ada foto2 21 pekerja Red Cross International dr Jepang yg di culik Korut di tahun 70an.

pemandangan rel kereta dr Imjigak Monumen Freedom BridgeFreedom Bridge

Kira2 jam 1 an, jemputan akhirnya dtg jg, agak bikin bingung krn bis, guide and group tur nya ganti.  Stl makan siang guide yg baru akhirnya menjelaskan knp kok pd ganti semua. Ganti grup tour krn gak semua org ambil paket yg sama, kebetulan saya ambil paket lengkap (booo kyk beli ayam di KFC aja), yg berarti saya bisa liat semua tmp, ada bbrp yg cuman ikut smp imjigak aja, ada yg cuman ikut buat Panmunjom aja. Trus ganti bis n ganti guide, krn abis lunch kita bakal ke Panmunjom (JSA) dimana gak sembarang org korsel boleh masuk sana, yg boleh cuman tentara yg memang di tugaskan buat jaga perbatasan, guide yg sudah di beri ijin, bahkan pejabat pemerintah aja cuma bisa masuk kalo dpt ijin dr president. Bahkan nanti smp di sana supir nya gak boleh masuk camp, supir dan bis menunggu di tmp parkir di luar camp, dan semua turis n guide bakal naik bis punyanya JSA.

Di bis si guide jelasin lagi peraturan2 yg tertulis di brosur tour. Salah satu nya adalah peraturan soal pakaian, di brosur tertulis turis di larang pake pakaian jeans sobek2, tank top, celana pendek, celana ketat, baju transparan, baju yg terlalu ketat, baju yg mirip2 militer, sandal yg terbuka. Pas baca brosur pertama kali saya udah yg mengerut dahi….weleh kok kyk mau ketemu pejabat aja….tyt ada alasannya larangan soal baju2 itu dikarenakan di masa lalu turis2 yg pake baju2 diatas biasanya bakal di foto ama pihak korut trus di pake buat proganda di negara nya dgn bilang: ” Tuch liat org2 di luar korut tuch miskin2 baju nya aja gak lengkap n gak keruan!” WHAT? weleh bgt sich pemerintah Korut ini……Trus yg soal gak boleh pake sandal terbuka apalg sandal jepit, ini di karenakan kalo ada apa2 entar susah larinya and gak boleh nunjuk ato melambaikan tangan di depan tentara2 Korut nanti dianggap sbg provokasi…..HEI???? begitu denger penjelasan ini kita2 lgs tegang……mulai deh dalam hati doa2 sendiri……. Begitu smp JSA camp kita kudu nunggu salah satu tentara JSA buat recheck passport, yg masuk adl tentara dr US yg masi muda bgt…..lumayan cakep sich cuman muka nya dingin bgt waiks…….

Gerbang masuk Panmunjom (JSA)

Stl cek lancar kita semua pada pindah bis, begitu duduk lgs di warning ama guide, kalo jgn sembarang foto, kudu nunggu di guide kasi ijin baru boleh foto2….wehhhhhhhhhhhh ketatnya……..

Pertama kali berhenti di theathre roombuat tanda tangan pernyataan kalo sesuatu terjadi ama kita2 JSA dan pemerintah Korsel tidak bertg jawab lagi……..HAH??? waduh kyk tanda tangan surat wasiat deh….. doa2 nya tambah kenceng……… stl tanda tangan di liatin film pendek ttg sejarah JSA dan panmunjom, agak bosenin sich abis cuman ngulang yg udah ada di brosur. Abis dr sini kita ke Freedom House.

Freedom House adl gedung bertingkat 4 yg lokasi nya pas di blk  Conference Room yg membagi korea menjadi 2, gedung ini dinamakan Freedom House krn jk ada pembelot ato pengungsi dr Korut, mereka bakal di tampung disini, sambil menunggu surat2 dan di cek apakah mereka bener2 pengungsi bukan mata2.  Disini begitu turun kita lgs disuru baris 2  org, n dilarang keras memfoto gedungnya, kita digiring ke lt 2 sebuah pagoda terbuka, dimana pagoda ini menhadap ke arah Korut, disini kita boleh dgn bebas foto2 pihak korut tp gak boleh foto pihak korsel. Kita jg liat kalo pihak Korut jg foto kita2 n trus mengawasi kita pake teropong. Disini Guide mengingatkan kita, kalo pas deket ama ato ngelihat tentar Korut, jgn ajak ngomong, tersenyum pun dilarang, krn nanti bos si tentara menganggap si tentara mengirim pesan rahasia ke kita, dan dia jg kluarganya bisa2 di kirim ke kamp penyiksaan…..waiks….gak abis2 bikin tegang nich tempat…

Korut dr pagodapos penjaga perbatasan KorutMe at the pagoda

Stl dr pagoda, kita di giring lagi ke Conference Room, yg sering di gunakan 2 belah pihak utk menanda tangani berbagai dokumen perjanjian damai. Di dlm ruangan ada meja persegi empang panjang yg di tempatkan pas di atas perbatasan, di satu sisi merupakan sisi Korut di sisi lain punya Korsel. Utk membedakan sisi yg mana, meja di bagi memakai bendera kecil dan kabel mikrofon. Disalah satu ujung meja, di jaga ama satu tentara JSA, sekali lagi si guide lgs warning, kita gak boleh ajak ngomong, pegang2 ato godain si penjaga, n gak boleh jalan di depan ato di belakang dia, masi untung boleh di foto.  Setiap hari sekali pintu di bagian Korut akan di cek apakah masi terkunci, yg mengecek adalah 2 org tentara penjaga, satu buat cek pintu dan yg lain memegang tangan si pengecek pintu, hal ini di lakukan krn di masa lalu ada bbrp kejadian si pengecek pintu hampir saja di tarik tiba2 dr oleh pihak Korut.

Sisi kanan Korut n sisi kiri KorselMe n JSA Guard

Dari jendela Conference Room, kita bisa liat beton panjang yg memisahkan 2 saudara……… Di satu sisi bisa liat tentara JSA, tp WAIT…tentara Korut nya kok ilang…… tyt kalo ada turis, tentara2 Korut lgs di tarik, krn mereka gak mau tentara nya di foto.

beton pemisah 2 saudara, kiri Korut kanan KorselTentara JSA, 1 mata melihat Korut 1 mata melihat tembok

Abis dr Conference Room, kita diajak ke Obsevatory Post, dimana kita bisa melihat bbrp pos penjaga Korut yg lain2 dan jg liat bendera Korut yg gede n tinggi bgt.

View from Observatory Post in Panmunjom

Dr sini kita di ajak ke Bridge of No Return, dimana stl perang selesai para tawanan perang dr 2 belah pihak di perbolehkan utk memilih mau ikut yg mana, dan stl itu mereka tidak bisa kembali lg. Sayang krn pas saya kesana keadaan politik lg panas jd kita2 gak boleh turun dr bis, cuman boleh foto2 dr dlm bis.

Bridge of No Return

Smp di tempat parkir kita dpt 20 menit bebas buat blanja di toko souvenir JSA, lumayan nyempetin buat beli gantungan kunci n kaosnya. Stl itu back to Seoul……….

 

To be Continued…………

Korean Trip (part 2)

Dora Mount Station, spt di blog sbl nya adl stasiun korsel yg paling utara, istilahnya the last frontier. Stasiunnya modern bgt, gimana enggak, ini khan stasiun yg  memfasilitasasi 2 negara.

Di stasiun ini jg ada peta rel kereta yg di rencanakan akan menyatukan eropa dan asia timur, dimana kereta akan berawal dr busan,  melewati Rusia dan berakhir di eropa, dinamai Eurosia railway. Tapi sayang ketika rel kereta ini selesai di bgn smp di korut, pihak korut dgn liciknya memutuskan kontrak, padahal rel kereta itu semuanya di biayai korsel. Rel kereta ini jg yg masi di pakai oleh pihak China utk mengangkut barang ke korut, dan jg kalo ada turis yg nekat mau mengunjungi Korut hrs lewat Beijing trus naik kereta yg melewati rel ini.

Pas saya mengunjungi stasiun Dora Mount, stasiun masi blum beroperasi krn 2 bulan sblnya korut menutup semua perbatasan dgn korsel, dng alasan korsel tidak menghormati korut krn membiarkan bbrp org nya mengirim balon2 yg berisi uang korut n foto2 korsel. Bbrp hari yg lalu perbatasan baru di buka lg.

Outside Dora mount Sta.the sign in Dora Mount sta.Eurosia train track mapMe at Dora mount sta.me n the guards at Dora mount sta

Di sebelah stasiun, terdpt gerbang tol yg menghubungkan 2 negara, yg boleh lewat situ hanya org2 korsel yg bekerja di korut dan truk2 yg mengangkut bahan2 mentah spt minyak. Sebagian besar truk2 tersebut menuju ke Kaesong industrial region, 10 Km dr DMZ. Kaesong adl kota industri yg di bangun oleh Hyundai, konglomerat dunia pemilik Hyundai Corp. Di Kaesong terdapat 72 pabrik dr korsel yg memperkerjakan lebih dr 300 rb penduduk korut. Ide utk membuat Kaesong Industrial Region awalnya adl utk membantu penduduk korut agar lebih bisa mandiri scr ekonomi, hal ini di dasari dr si Mr. Hyundaii yg tyt berasal dr korut dan dia ingin melihat korut sbg negara yg gak cuman bisa bikin senjata nuklir. Mr. Hyundai ini jg pernah nyumbang 10,000 sapi ke Korut di th 80 an utk membantu wabah kelaparan.n.

Stl selesai dr stasiun Dora Mount, kita di giring ke Imjigak hill buat nunggu bis lain yg bakal angkut kita ke tmp makan siang.

To be continued…….

My Korean trip (part 1)

Januari stl hubby dpt libur semesteran, kita mutusin buat travelling, pertama2 pgn ke Bali ato ke Thailand cari yg anget2, tp stl diitung2 mahal di ongkos psw nya. Akhirnya kita mutusin ke Seoul aja, lebih deket n lebih murah.

Stl nitipin si Tiger ke klinik hewan, kita ke Masan train station. Ada 2 pilihan kereta, naik KTX (kereta super cepat yg diimport dr pabrik nya CGV di prancis) cuman 5 jam, cuman kudu pindah kereta di kota Miryang, 2 jam dr Masan. Ato naik kereta yg lambat tp gak pake ganti, smp Seoul 6 jam. Hubby bilang mending naik yg lambat aja krn CGV meskipun cepet tp jarak antar kuris pendek bgt, smp2 susah buat nekuk kaki, lagian harga kreta lambat lebih murah 50%, n stl di pikir2 cuman beda 1 jam. Yah akhirnya mutusin naik kreta lambat toch gak buru2 n krn lg liburan kita milih yg lebih comfy. Jam 10.37, kreta dtg pas tepat waktu, n kita lgs naik krn kreta cuman berhenti 2 menit. Begitu duduk lgs bongkar bontotan, air minum, orange juice buat hubby, susu coklat buat saya n beberapa onigiri (nasi kepal) isi kimchi (whatelse!). N lgs deh cari kereta makan…..weleh kreta nya bikin iri n sekaligus bikin sedih. Bikin iri krn di kereta makan ada 2 booth buat karaoke tinggal masukin 1000 won bisa karaoke selama 15 menit, sayang semua lagu korea, trus ada booth pijet, didlmnya ada kursi pijet 15 menit jg 1000 won, kalo bosen ada 5 komputer buat internetan, tinggal masukin koin 500 won, bisa ngenet selama 15 menit. Nah yg bikin sedih makanannya cuman snack, kopi, teh, soft drink, beer n soju, ada juga nasi kari ayam n bibimbab cuman sayang nya semua ini bukan fresh, tp microwave food……sigh……jd rindu kreta di indonesia, yg tiap bbrp menit pasti aja yg jualan es teh, es jeruk manis, nasi goreng, nasi pecel, wingko babat, pisang, teh botol sostro….hiks hiks…yah untunglah udah siap sedia. Kalo di pikir2 Korsel itu kecil jg ya dr ujung selatan sampe ke ujung utara cuman 6 jam naik kereta.

 

Seoul Station

 

 

 

Sampe Seoul Station stg lima sore,  untunglah hotel yg udah kita booking deket ama Seoul Station, tinggal jalan 15 menit, hotel nya agak masuk di gang.  Hotel yg kita booking, aslinya backpackers hotel, nama nya aja Seoul Backpacke, asik jg ada kulkas n microwave comunal, tp kamar mandi masi pribadi, n spt sebagian besar rumah n apt di Korea, pemanasnya di pasang di lantai. Ok…stl naruh barang2 di kamar, mulai laper deh waktu nya cari makan. Stl nanya2 ama resepsionis hotel, di kasi tau tyt di depan gang, tinggal nyebrang jalan gede, lgs ke pasar Namdaemun, pasar grosir paling terkenal di Seoul. Pasar ini kyk pasar Turi jual macem2, termasuk tas, baju, kacamata n aksesoris tembakan, sebagian besar tokonya tutup jam 6 sore, abis itu jalan pasar di tutup buat kendaraan n jadi pasar malem. Begitu jalan masuk ke pasar lgs ketemu warung2 yg jualan BBQ seafood n daging.  Nemu warung yg cocok, krn yg jualan ramah abis, bahkan bantuin liat peta n nunjukin tempat2 yg asik. Pesen belut masak pedes, pancake daun bawang, n mihun goreng, rasa nya not bad, sayang mereka cuman bisa bikin rasa pedes, gak bisa yg lain. Abis makan jalan2 dikit liat2 pasar malemnya, yg di penuhin ama turis jepang, tyt sejak tahun lalu Won nilainya jauh, apalg di bandingin ama Yen Jepang, belanja di korsel jd jauh lebih murah di bandingin di Jepang sendiri, itu pun termasuk ongkos psw n hotel. Bahkan turis dr HK jd meningkat krn barang2 yg biasanya lebih murah di HK, skr kalah murah ama korsel stl Won jauh nilai nya. Krn besok nya kudu bangun pagi2 buat ikut DMZ tur, kita mutusin pulang ke hotel.

street food at Namdaemun MarketNamdaemum MarketBBQ Belut masak pedas street food at Namdaemun Market

 

 

 

Hari kedua, bangun jam 6 pagi krn jam 8 tur ke DMZ brkt dr Lotte Hotel, dan jam stg 8 kudu kumpul dulu buat briefing n cek passport. DMZ adalah area perbatasan Korsel n Korut dimana di dlm 4 km area tidak boleh ada satu org pun dr kedua negara yg berhak utk menginjakan kaki alias 4 Km of no man lands. Lagian sebagian besar area tersebut di penuhi dgn ranjau darat.  Ikut tur ini jg gak gampang krn  pemegang passport dr negara2 ini: Afghanistan, Cuba, Iran, Iraq, Libya, North Korea, Pakistan, Sudan, Syria, Algeria, Azerbaijan, Bahrain, Bangladesh, Belarus, Egypt, Estonia, Georgia, India, Indonesia, Jordan, Kazakhstan, Kuwait, Kyrgyzstan, Latvia, Lebanon, Lithuania, Moldova, Malaysia, Morocco, Nigeria, China(Hong Kong, Macau), Oman, Qatar, Russia, Saudi Arabia, Somalia, Taiwan, Tunisia, Tajikistan, Turkmenistan, Ukraine, UAE, Uzbekistan, Vietnam, Yemen; kudu kirim scan passport halaman foto ke DMZ tours website minim 3 hari sebelum hari tournya, biar bisa di confirm apa pemegang passport nya bener2 bukan mata2…..yaiks…….dan cuman pemegang passport dr negara2 ini: USA, UK, Canada, Columbia, Yunani, Ethiopia, Prancis, Luxemburg, Belanda, Philipina, Thailand, New Zealand, Turkey, Afrika Selatan, Australia dan Belgia; yg boleh lgs ikut tanpa konfirmasi email. 16 negara ini adalah negara2 yg membantu korsel di perang korea th 1950. Ok….back to my travel story……….

Tyt Lotte hotel itu dkt bgt ama hotel tempat kita tinggal, naik taksi cuman 10 menit. jd smp sana saya masi kepagian, tyt petugas nya udah siap dan menunggu, lgs deh passport di cocokin ama daftar nya ama seklian bayar, krn ikut tur yg full 1 hari, jd fee nya 120,000 KRW, udah termasuk makan siang. Jam 7.35 bis nya smp di depan hotel, drpd bosen nunggu di lobby hotel, lgs aja naik ke bis sekalian liat2 sapa aja yg ikut tur, waiks….tyt dr 35 org yg daftar 31 nya turis jepang…..walah minoritas deh…untung masi ada temen sesama turis yg non jepang, pasangan chinese canadian n bisnismen dr London, lumayan ada temen ngobrol drpd BT dengerin guide nya ngoceh bhs jepang, n tyt jg kita2 yg ngomong inggris dpt guide sendiri…..untunglah……

DMZ bagian korsel berada di daerah yg bernama Panmunjeon. Panmunjeon bener nya deket bgt ama Seoul, cuman 60 Km dr Seoul. Maka nya dulu pas perang Korea, Korut gampang bgt ambil alih Seoul. Ok……sepanjang perjalanan guide jepang ngoceh trus tanpa titik tanpa koma…..lama2 kita2 turis berbhs inggris jd pgn tau jg, apa aja sich yg jelasin smp segitu nya, ngerasa kita mulai ribet guide inggris kita akhirnya ikutan berdiri trus jelasin kalo guide jepang itu cuman ngulang penjelasan briefing n penjelasan brosur, kalo kita2 ada pertanyaan tinggal nanya dia aja. Wah ini pas bgt krn trus terang saya lebih tertarik pendapat org korsel sendiri mengenai korut, lgs aja nanya ke guide, apa dia benci org korut?, si guide dgn muka sedih bilang, dia gak benci org korut toch org korut n korsel adl sodara sedarah, nenek moyang mereka sama2 org sungai Han (sungai yg mengalir dr gunug Geumjang di  Korut, membelah kota Seoul jd 2 lalu mengalir smp ke Laut Kuning di China), sama2 berbahasa korea, suka kimchi n suka soju, yg dia benci adl pemerintah Korut. Wah….jd mikir gimana ya rasanya kalo misal Surabaya di bagi jd 2, trus kluarga n temen2 di sisi lain gak bisa saling mengunjungi hanya krn perbedaan pandangan politik…hiii…jd ngeri…. Stl guidenya ngomong gitu, kita2 jd diem sejenak mikir, baru mikir bentar kita tau2 lewat sisi sungai Han yg di pageri ama kawat berduri yg lumayan tinggi, jd pgn tau lg, si guide lgs jelasin kalo di musim dinginth 70an, ada 2 mata2 dr Korut yg mencoba nyelundup masuk lewat sungai Han, pake  alat2 scuba seadanya nyelam selama 12 jam sebelum akhirnya ketauannya n pas mau di tangkap, mencoba lari n akhir nya di tembak mati. Gluks…..padahal kita masi blum masuk area DMZ…..

Semakin deket ama area nya semakin sepi jalannya, tinggal bbrpa truk2 gede n bis2 tur, 2 km sbl masuk ke gerbang DMZ tau2 si guide nunjukin  gerbang batu gede di kdua sisi jalan. Dia jelasin kalo itu adalah gerbang anti tank, dan di sekitar area DMZ ada 6-8 gerbang anti tank. Gerbang anti tank adl gerbang yg di lengkapi dgn sensor otomatis, jd kalo ada kendaraan yg berat nya segede tank ato lebih, gerbang tersebut lgs meledak buat ngeruntuhin semua batu yg ada, yg menunda masuk nya tank selama 45 menit, menurut itungan kalo emang ada invasi dr Korut gerbang2 tersebut bisa kasi waktu pihak Korsel buat evakuasi penduduk Seoul. Waduh bikin tambah nervous, mana si guide pake ngomong,: jgn kuatir bis kita jalannya bisa cepet kok jd kalo ada apa2 kita bisa cepetan lari. WAH……blum selesai kaget nya, kita sampe ke gerbang check point pertama, dimana kita kudu nunjukin passport ke tentara jaga, lalu nama kita di cocokin ama daftar yg udah di fax ke mereka, wah…kyk lewat imigrasi aja….check point ini pas di ujungnya jembatan Tongil, satu2 nya jembatan darat yg menhubungkan Korsel n Korut. Di depan check point ada poster gede ttg bahaya ranjau darat, pas mau foto lgs di larang ama guide krn peraturannya di larang foto fasilitas militer Korsel n masalahnya posternya nempel di barak tentara, yah sayang deh….Stl lewat jembatan kita mampir dulu ke Imjingak, buat mereka yg butuh ke kamar kecil n butuh beli snack. Stl 10 menit, kita brkt ke 3rd infiltration tunnel. Tyt stl perjanjian damai dan genjatan senjata, pihak Korut masi gatel buat ambil alih Korsel. Jadi sejak th 70an sampai th 90an, mereka diam2 bikin 4 trowongan bawah tanah buat jalan tentara2 Korut.  Salah satu trowongan tsb yg di buka buat umum adl trowongan nomer 3, dgn panjang 1,7 km, tinggi 1,95 m, dan lebar 2.1 m, di perkiraan trowongan ini bisa bikin 4000 tentara smp ke Seoul dlm waktu 5 jam…WOW…gile euy…untung ketaun duluan, kalo gak perang Korea lagi donk. Biar trowongan ini gak di pake buat invasi lg pihak Korsel blokir trowongan stl 450 M dr pintu masuk. Disini kita jg gak boleh foto2. Tyt di atas trowongan ada museum kecil, nunjukin barang2 eks perang yg di temuin di sekitar trowongan dan jg peta ke empat trowongan, yg paling menyentuh dr semua barang di museum itu adl poster gede yg nunjukin bpk tua nangis sambil megang kawat berduri nya DMZ.

An old north korean man grieving for his families left in North Korea

Ceritanya spt byk org Korut yg lari ke Korsel, bapak ini jg ninggalin kluarga di Korut, tiap th dia ke DMZ dan menangis krn dia tau, smp akhir hayat nya dia gak bakal bisa liat kluarga nya lg. Ahh……again….S stupid political views deviding families n friends.

Dari trowongan kita ke Dora Mount Observatory, dimana kita bisaliat dr jauh, Kijungdong Propaganda Village, desa yg di bangun dgn tujuan propaganda, desa nya sendiri cuman gedung2 tinggi yg kosong melompong yg tinggal disana cuman beberapa tentara penjaga, didesa itu jg terdapat tiang bendera terbesar dan tertinggi di dunia.

Kijungdong proganda village n world tallest flag pole from Dora Mount observatory

Stl dr Dora Mount Observatory kita ke Dora mountain train station, statiun kereta paling akhir di korsel sebelum masuk ke Korut……

(To be continued)

Another free concert

Tanggal 5 februari kemaren, dpt ntn konser gratis lagi deh….kali ini konsernya di dedikasi kan utk Borodin, Komposer Rusia dr abad ke 19.

Konsernya pas bgt, krn 1 mg sebelumnya saya hrs menjalanin operasi gusi yg parah, saking parahnya gusi bawah dr depan smp belakang di jahit, dan selama 1 minggu cuman boleh makan yg lunak2. Kok pas bgt tgl 5 jadwal jahitan di buka, ada konser gratis lagi….asik……..n gara2 kesenengan trus balas dendam dgn makan BBQ usus babi yg enak bgt…..akhirnya telat ke konser nya, dan kudu nunggu intermission baru bisa masuk. Yah masi mending lah dr pd gak ntn sama sekali. Still…….the concert is great…….

Masan Philaharmonic Orchestra 

 

 

Borodin concert

Korean Food part 2

Akhirnya stl menunda2 slm bbrp minggu dpt inspirasi jg buat nulis. Benernya sich salah satu inspirasi nya stl 1 minggu cuman boleh makan yg lunak krn gusi masi penuh jahitan, kmrn dgn sukses jahitan di angkat dan dokter gigi nya yg manis n cantik, bilang ” you can eat anything, just be careful when biting”….hooorrayyyy….

Makanan Korea yang paling terkenal selain kimchi yaitu Bulgogi alias BBQ, daging yg di BBQ biasanya adalah sapi dan babi. Dan spt kebanyakan negara Asia, org Korea memakan hampir semua bagian dr binatang, mulai dr daging sampai jerohannya. Daging yg sudah di potong lalu di panggang sebentar lalu di cocol dgn bumbu gochujang yg pedas lalu di taruh di selembar daun selada atau daun wijen mentah lalu dimakan bersama. Spt kita kalo makan ikan bakar dgn lalapannya. Biasanya jg di sediakan cabe hijau besar juga. Dimana biasanya sambil nunggu BBQ nya matang  cabe hijau yg di cocol dgn gochujang jd cemilannya. Kebetulan kemaren saya n hubby nyoba BBQ usus babi, dimana usus babi di potong lalu di lumuri saos pedas. Orang Korea jg sangat suka makan bawang putih, apalg dng BBQ, yg jg selalu di temani sup miso.

bumbu gochujang n lalapan nyaBBQ usus babidaun selada+BBQ usus babi

miso soup

Biasanya stl daging habis, kita di tanya apa mau pesan nasi putih. Nasi nya di campur dgn bumbu yg tersisa di atas panggangan atau kadang kita bisa pesan dimana mereka menyampur nya lgs di dapur, spt nasi goreng.

nasi goreng kimchi wit smiley face

Selain BBQ, org Korea jg suka makan soup. Dimana soup bisa di bikin dr ikan, kerang, daging babi, daging sapi dan ayam. Biasanya campuran soup adalah kimchi ato ginseng atau hongzhou alias red date. Seperti org Indonesia mereka mencampur nasi putih dgn sup, spt kita kalo makan nasi soto ato nasi rawon.

Seafood jd termasuk makanan yg sangat di gemari di Korea, spt org Jepang mereka jg suka makan Sashimi, selain di makan dgn wasabi mereka jg memakannya dgn bumbu gochujang.

Jika Chinese terkenal dgn arak putihnya, Korea jg punya Soju.  Spt arak putih, Soju jg di buat dr beras yg di fermentasi dan distilasi.

Soju

Spt kita2 org Korea jg suka jajan. Salah satu jajan yg populer adalah Odeng, yg biasanya di buat dr tepung ikan yg dibuat menjadi lemabaran lalu di potong panjang2 dan di tusuk dgn tusukan sate, lalu di masak di dlm air kaldu ikan ato kaldu tulang, dan kaldunya bisa di minum gratis, apalg musim dingin gini, kaldu yg panas enak bgt buat angtein badan. Biasanya odeng di jual di warung2 kecil dan bisa di temukan di hampir setiap sudut jalan, warung odeng jg biasanya menjual sanck manis yg berbentuk ikan ato Taiyaki . Dan berisi cream atu kacang ijo tumbuk ato kacang merah.

warung-odeng

odenglittle-fish

ok ini dulu utk Korean food, to be continued stl ada info baru lg…….

« Older entries

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.