Gomi Shopping

Tinggal di developed country macam Korsel, Jepang, negara2 Eropa, kadang sering bikin dompet bokek dng cpt, krn harga2 biasanya berlipat2 dr developing country macam Indonesia, China, dll. Harga2 yg mahal di karenakan tingginya ongkos tenaga kerja shg ongkos produksi nya jd jadi ikut tinggi.

 

Nah krn ongkos tenaga kerja tinggi, seringnya memperbaiki barang lebih mahal drpd beli baru………fenomena ini lah yg mau saya bahas diblog kali ini. Saya mau tulis tentang Gomi Shopping.

 

Gomi adl bhs Jepangnya buat sampah. Istilah gomi shopping di ciptakan oleh org2 asing yg tinggal di Jepang di awal tahun 90an saat Jepang lg on top of the world. Selain tinggi nya ongkos tenaga kerja, ekonomi yg lg booming dan jg budaya dimana mereka merasa second hand goods itu kotor dan tidak suci lg. Semua hal itu jd bikin org Jepang gampang bgt buang barang. Hubby cerita, pertama kali dia tinggal di Jepang 80% barang di apt nya adalah hasil gomi shopping, dia bahkan berulang kali nemu barang2 yg masi baru gres, misal dia pernah nemu toaster oven yg masi gres di kotaknya yg dibuang ama pemiliknya krn ada goresan kecil di permukaan oven, blum lg lemari2 baju gede, sepeda, bahkan sekali waktu hubby nemu kulkas yg masi ok cuman agak kotor dikit.

 

Dulu ketika masi dating, kalo hubby cerita soal gomi shoppin saya cuman bisa manggut2 sambil mencoba membayangkan. Skr tinggal di salah satu developed country, saya mengalami sendiri. Awalnya ketika lg buang sampah di TPA kompleks gak sengaja liat spring bed ukuran queen size yg masi mulus di buang oleh salah satu penghuni apt yg lg mau pindah. Saya cuman melongo, lgs pulang manggil suami n jg ambil center krn itu udah mlm. Tyt di TPA ada macem2 barang mulai dr spring bed, kursi sofa, speaker set gede yg biasanya di pake di tempat karaoke, barang2 dapur, jaket2 n baju2. Lgs deh dgn center di tangan dan semangat 45, kita berdua bongkar n liat barang yang bisa kita pake lg. Aduh kalo gak inget kalo apt sempit mungkin semua barang udah kita angkut abis………

 

Gimana gak melongo stl kita cek tyt spring bed yg dibuang itu masi bagus……inget di rumah dulu pas kecil krn ortu blum ada duit kita pake kasur busa yg selalu anjlok stl bbrp bulan, trus liat speaker gede itu jg inget dulu di KMK kalo mau ada acara kudu minjem sound system kanan kiri, trus nemu baju2 yg masi bagus2 jd inget pembantu dirumah yg kalo dikasi baju bekas mama senengnya minta ampun…ini baju masi keren2 kotor aja gak di buang……..aduh pgn rasanya ambil semua trus kirim ke Indonesia. Blum lg lemari2 baju mulai yg dr plastik smp yg dr kayu. Gemes abis…….saya smp ngomong ke hubby….Tuhan itu maha adil deh…..soalnya kalo kita berdua tinggal di rumah gede kyk di Sby pasti semua barang itu kita angkut deh…..yah krn apt cuman seuprit jg kudu bener2 milih.

 

Akhirnya stl milih dgn stg mati dan dgn gak rela, kita pulang dgn 2 jaket (salah satu nya bisa liat di foto), meja rias (foto), cup keramik guede buat tempat bolpen (foto), beberapa keranjang rotan buat naruh buah (sorry no foto). Dgn bener2 hati gak rela kita kudu ninggal kursi sofa yg masi bagus n spring bed nya…..hiks hiks………

 

ceramic cup

Krn bersemangat skali kita pulang sambil mikir bisa gak gomi shopping ini kita bikin bisnis…..kirim barang2 ini ke Indonesia trus jual lg sbg second hand. Saya sempet nanya2 kanan kiri mahal gak kirim barang ke Indonesia stl kita itung2 tyt masi gak worthed ama ongkos kirimnya…..sayang sekali……jg kita blum temu org yg mau partner an ama kita di Indonesianya………

 

So kalo ada temen yg tau cara pengiriman yg murah n mau bantu jual di Indonesia please contact me……tiap hari ada Gomi baru yg bisa di gunakan………………

13 Comments

  1. bayleys said,

    December 1, 2008 at 3:46 pm

    wuaduh jum, maap beribu maap. aku cuman bisa bantu nampungnya jum😀

  2. life1ssimple said,

    December 1, 2008 at 5:17 pm

    yeee…..kalo gtu mah semua jg bisa

  3. December 2, 2008 at 9:35 am

    Aku juga jadi mau kayak titipannya Budi n Dela yg sendok itu lho….. Ada gak ya di Gomi Shopping…??? Ha ha ha ha ha….. jadi ingat kalo di sini ada iklannya TV Shopping terus kalo bikin disini jadi kayak gini ” Dapatkan segera barang2nya….. Cukup dengan sekuatnya tangan anda hanya di Goooomiiii Shooooping……!!!” He he he he he…….😀

  4. judeangel said,

    December 2, 2008 at 11:23 am

    Contact me Jum, kamu butuh apa dan gimana untuk itu, nanti aku cari2in infonya… U have my imel kan? Btw dulu di Jerman juga gitu, sukan ngaduk2 sampah orang hahahaha. Trs kalo summer ada banyak pasar loak yg jual barang keren2 pernah dapet tea set keren bgt dr gelas!

  5. judeangel said,

    December 2, 2008 at 11:24 am

    lho comment gw kemana?

  6. judeangel said,

    December 2, 2008 at 11:27 am

    Dodol nulis panjang2 ilang… Ya wes nulis ulang. Jum contact me ya about this. Let me know aja perlunya apa dan info2 apa yg udah kamu dapet. Nanti aku coba cari2in dr sini. U have my imel kan?

  7. bayleys said,

    December 2, 2008 at 11:34 am

    gila ibu makelar satu iniiiiiii……….
    asalnya dari pulau garam ya bu?

  8. bayleys said,

    December 2, 2008 at 12:21 pm

    kalo ada yg buang ferrari, bookingin buat aku. bahkan kalo cuman spionnya pun bookingin buat aku

  9. life1ssimple said,

    December 2, 2008 at 12:34 pm

    @jude: aku cuman butuh cari tau aja shipping yg murah n cepet n hassle free….

    @budi: wah kalo yg itu mah lu coba aja cari di daerah kertajaya di bagian jual mobil he hehe

    @carlos: iya jg ya…h ehe he

  10. judeangel said,

    December 3, 2008 at 10:38 am

    hassle free opo Jum? Murah iku piro? Makanya kan aku bilang ke kamu imel aja spec yg kamu butuhin apa dan gimana aja gitu lhoooo

  11. life1ssimple said,

    December 3, 2008 at 10:39 am

    @jude: ok aku itung2 lagi deh, thanks…

  12. kristi said,

    December 17, 2008 at 9:35 am

    oh ya, di Amrik jg ada gaya hidup seperti kan , namanya freegan, g papa kok, normal aja, secara hari gini, Ju, jg lupakan daku ya, beribu-ribu terima kasih sebelumnya lhooooo

  13. life1ssimple said,

    December 18, 2008 at 7:20 am

    @tante kristi: don worry tante kalo ada yg bisa saya angkut n kirim ke jogya pasti saya kirim deh…..


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: